3.15打假:游戏公司成重灾区 该如何维权

  315晚会可能是一年中对假货和劣质服务的讨伐情绪最高涨的时候。过去消费者被认为处在商业链条末端的弱势地位,而315晚会曝光出一些大公司的问题,多少还是起到一些震慑的效果。

  但事实上,即使是拥有“力量”的企业,同样走在“维权”的路上。游戏产业发展到移动时代,侵权现象较端游和页游时代有过之而无不及。

  而具一定规模用户量的产品,更是成为了侵权行为的重灾区。曾经有戏言称英雄联盟、魔兽、刀塔是侵权游戏的素材宝藏。我们在应用商店上见过无数世界观、人设、美术涉嫌侵权这些经典游戏的手游产品。

  在315之际,记者盘点了这些游戏公司的维权之路,看看这些企业如何还击,或许这些案例如同315晚会一样,能多少起到一些震慑效果。

  一、腾讯

  调侃腾讯山寨的段子随处可见,但具有讽刺意味的是,腾讯旗下《英雄联盟》,作为当下最具影响力的端游之一。

  自去年至今,共有 14 家公司因涉及侵权《英雄联盟》而被腾讯方面起诉。遭起诉的游戏共有 9 款,其中 8 款为移动游戏,包括触控科技旗下《召唤师联盟》、中青宝旗下的《英雄联萌传》、光时信息旗下《英霸联盟》、魔力红联盟旗下《英雄撸联盟》和分播时代旗下的《撸啊撸》等。

  二、盛大

  近两年来,因版权问题被盛大发起诉讼的公司多达数十家,而A股上市公司,就有包括泰亚股份、凤凰传媒、德力股份等等公司因并购重组的标的公司涉嫌侵犯盛大游戏版权被波及。

  2015年10月

  盛大网络向银川公安局、中国证监会等有关部门举报广州创思部分手游侵犯了盛大游戏的著作权和游戏特有名称,并构成不正当竞争。

  最终德力股份一纸公告坐实了与广州创思的“分手”传闻。德力股份表示由于广州创思涉嫌侵犯盛大游戏著作权一罪案件仍在调查中,上市公司决定终止与其的重大资产重组事项。

  2015年5月

  盛大游戏向证监会、福建证监局、深交所举报泰亚股份借壳方上海恺英涉嫌虚假陈述,泰亚股份受消息影响股价一度跌停并停牌自查。而在9月18日,恺英借壳成功过会。

  2014年4月

  盛大游戏举报凤凰传媒全面要约收购的江苏易乐网络、上海都玩研发及运营的多款网络游戏涉嫌抄袭《热血传奇》,导致凤凰传媒以“股权转让交割的先决条件”未能全部满足终止收购上海都玩。

  三、暴雪

  2015年4 月Valve以侵犯著作权、商标权和不正当竞争为由,将《刀塔传奇》的开发运营商中清龙图公司和莉莉丝公司诉至法院,索赔3100万元人民币并要求立即停止侵权,赔礼道歉。

  随后,事件不断发酵,暴雪宣布加入对《刀塔传奇》的诉讼。2015年10月初,《刀塔传奇》App Store下架。

  2015年11月29日,友利控股公告因《刀塔传奇》版权纠纷终止收购中清龙图,即终止了这个最高溢价达到23倍的龙图借壳之路。

  友利控股针对重大资产重组事项发布公告,表示由于围绕《刀塔传奇》所产生的诉讼可能会对中清龙图未来业绩产生影响,决定终止重大资产重组,并且经协商由中清龙图向友利控股一次性赔偿1200万元。

  而在此之前,2015年1月暴雪和网易就《全民魔兽》游戏(曾用名:《酋长萨尔》)侵犯《魔兽世界》知识产权一案在广州知识产权法院提起诉讼,要求法院判令被诉侵权人停止被诉的著作权侵权行为以及不正当竞争行为。此后广州知识产权法院颁布了禁令,并要求这款游戏立即停止发行和运营。

  《我叫MT》、《卧龙传说》也曾都一一被起诉过。

  结语:

  游戏行业盗版、侵权现象频发,一方面模仿开发成本不高且利润丰厚。业内人士表示“模仿时下最火的手游,开发成本不高,而在应用商店上线之后,可以短时间之内回本并获得不错的利润。即便被应用商店下架,盗版游戏开发商很少有遭到高额罚款,其仍然可以改头换面,继续抄袭其他当红游戏来盈利。”

  而另一方面,维权成本高也是一个原因。取证、实地安排人员核实、第三方认定、司法途径等等流程都是必不可少的。这不仅需要资金的投入,还有大量的人员和时间的投入。

  但随着移动游戏产业的发展,或许大家已经开始意识到不论是抄袭和侵权都将给游戏产品的未来埋下难以预料的隐患。游戏企业与从业者将越来越重视知识产权的尊重和保护。

  315曝多款游戏恶意扣费 天天酷跑也在其中?

Author: admin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注